Советы психолога

Республиканский центр психологической помощи

11.01.2024 16:58 - 11.01.2024 16:59

свернуть

Советы психолога по подготовке к экзаменам

Учителя, родители да и вы сами обращаете внимание на то беспокойство, которое вызывает у вас ситуация проверки знаний. Многие жалуются, что боятся ответов у доски, контрольных работ и тем более экзаменов. Хорошо знакомы те ухищрения, на которые вы готовы пойти, чтобы избежать такой ситуации. Возможно, вам удастся пропустить одну-две контрольные, но невозможно освободить вас от экзамена. Стремление оградить себя от психотравмирующих ситуаций—это тупиковый путь. А как же тогда спастись от переживаний, связанных с установлением отношений друг с другом, с посторонними? Правильнее научиться переживать такие ситуации и, таким образом, справляться с собственным беспокойством.

     Длительные наблюдения показывают, что результаты экзаменов у людей с высоким уровнем тревожности хуже, чем у не тревожных. Тревога оказывает дезорганизующее влияние на деятельность детей младшего и среднего школьного возраста, но, вместе с тем, может носить мобилизующий характер у вас. Нередки случаи, когда уверенные в себе и успешные ученики оказывались не в состоянии ответить на достаточно простые вопросы, в то время как их значительно менее уверенные в себе одноклассники с выраженной тревожностью демонстрируют неожиданно высокие результаты. Почему? Ведь на вступительных экзаменах никто не примет во внимание ваши прошлые заслуги и  поставит бал только за сегодняшний ответ, и недавние школьные отличники окажутся не на высоте. В результате исследований был сделан вывод, что самоуверенные ученики склонны плохо готовиться к экзамену, а их менее способные, но более тревожные сверстники, опасающиеся провалиться, усердно готовятся и получают более высокие отметки. Поэтому полезно задуматься о пользе «умеренного» оптимизма по сравнению с оптимизмом «слепым», готовиться к экзамену ответственно и стараться во время школьных занятий отвечать как можно больше, чтобы приобрести навыки выступления  и приобрести уверенность в своих силах. Тем более это закрепит ваши знания: одно дело прочитать и услышать информацию от другого, и совсем иное рассказать это слушателям. Как говориться, несколько раз объяснить другим, чтобы наконец понять самому.

Подготовка к экзамену:

ИзображениеПодготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.

ИзображениеВведи в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета (они повышают интеллектуальную активность). Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.

 ИзображениеСоставьте план занятий. Для начала определите: кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо чётко определить, что именно сегодня будешь изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.

ИзображениеНачни с самого трудного раздела, с того материала, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.

ИзображениеЧередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.

ИзображениеВыполняй как можно больше различных  заданий по этому предмету. Эти тренировки знакомят вас с практической стороной вопроса.

ИзображениеГотовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину триумфа. Никогда не думай о том, что не справишься с заданием.

ИзображениеОставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы.

Накануне экзамена:

ИзображениеМногие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера соверши прогулку, перед сном прими душ. Выспись как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.

ИзображениеНа экзамен ты должен явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала.

Изображение

Перед началом экзамена:

ИзображениеВ начале экзамена тебе сообщат необходимую информацию. Будь внимателен!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, завит правильность твоих ответов!

Во время экзамена:

  Избавься от излишнего волнения. Тебе могут помочь дыхательные упражнения.  Спокойно и глубоко вдохни через нос и медленно выдохни ртом. Повтори несколько раз, что обеспечить свой мозг кислородом и облегчить его работу.

  Вспомни, какое у тебя было настроение, какую позу занимало твоё тело, какое выражение имело твоё лицо во время твоего успешного ответа. Постарайся воссоздать эти моменты. Это тебе поможет.

ИзображениеПросмотри все вопросы, чтобы увидеть, какие из них тебе более понятны.

ИзображениеВнимательно прочитай вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл.

ИзображениеЕсли не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Начни с лёгкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.

ИзображениеОставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

ИзображениеЕсли не уверен в выборе ответа, доверься интуиции!

Упражнения, стимулирующие мозг при решении сложных задач,

при работе, требующей особого напряжения

(Друбачевская И. Избавимся от двоек.)

 

1) Мягко массируем (легко надавливая и чуть натягивая кожу на лбу между точками), закрыв глаза, «кнопочки мозга» - точки, расположенные симметрично относительно линии, вертикально делящей лицо пополам, над глазами, посредине между бровями и линией роста волос. – При сильном волнении, перед контрольной, диктантом, экзаменом.

2) Медленно двигаем уши, держа их за кончики, взад-вперед (по 10 раз). В крайнем положении на мгновение задерживаем. Глаза при этом то закрываем, то открываем. – Помогает лучше воспринимать на слух и говорить самому, обостряет память и внимание.

3) Примерно минуту массируем круговыми движениями верхнюю часть щек в области скул.

4) Круговыми движениями массируем одновременно подбородок и лоб, медленно считая до 30.

5) Массаж областей сверху и снизу глаз. Это надо делать очень легко и осторожно.

6) Такими же легкими движениями пробегаем пальцами от уголка глаза до кончика носа и обратно (10 раз).

7) Широко раскрываем рот и вращаем нижней челюстью (10 вращений) – Когда устали глаза или рот.

8) Медленное вращение головой, прикрыв глаза. – Помогает пересекать среднюю линию.

08.11.2021 01:01 - 08.11.2021 01:01

свернуть

Психотерапия неуспеваемости

Правило первое: не бей лежачего. «Двойка» - достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых попреков.

Правило второе: не более одного недостатка в минуту. Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.

Правило третье: за двумя зайцами погонишься... Посоветуйтесь с ребенком и начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него самого. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушие. Если вас обоих беспокоит прежде всего скорость чтения, не требуйте от ребенка одновременно и выразительности, и пересказа.

Правило четвертое: хвалить - исполнителя, критиковать - исполнение. Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале, ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться. Но при такой персональной похвале критика должна быть возможно более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к знаниям, его вере в успех.

Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами. Не надо сравнивать достижения ребенка с государственными нормами оценивания или с успехами соседского Саши. Ведь даже самый малый успех ребенка - это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.

Правило шестое: не скупитесь на похвалу. Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: «Не сделал, не старался, не учил» порождают эхо: «Не хочу, не могу, не буду!»

Правило седьмое: техника оценочной безопасности. Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка - и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзии полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».

Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели. Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыполнимыми целями, не толкайте его на путь заведомого вранья. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.

Правило девятое: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки. Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться - главным средством преодоления учебных трудностей. Приучение к самооценке начните с ее дифференциации. Самооценка ребенка, воспитанного на принципах безболезненного (дифференцированного) оценивания, сделает его относительно защищенным от сурового несовершенства школьной отметочной системы. Отдельной отметки заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимание» и ошибки «на правила» и то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний.

Правило десятое: оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках. Очень важно, чтобы оценка выражалась не только на словах, но была материализована в каких-либо зримых знаках. Для этого используйте «линеечки», графики, таблицы и т. д., которые помогут наглядно сравнить вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.

08.11.2021 00:42 - 08.11.2021 00:55

свернуть
2023
апрель
13 апреля, четверг

XII педагогический марафон руководящих работников и специалистов образования минской области «Педагог – профессия мирная и созидательная»

подробнее...