Выпускнику

Советы психолога по подготовке к экзаменам

Учителя, родители да и вы сами обращаете внимание на то беспокойство, которое вызывает у вас ситуация проверки знаний. Многие жалуются, что боятся ответов у доски, контрольных работ и тем более экзаменов. Хорошо знакомы те ухищрения, на которые вы готовы пойти, чтобы избежать такой ситуации. Возможно, вам удастся пропустить одну-две контрольные, но невозможно освободить вас от экзамена. Стремление оградить себя от психотравмирующих ситуаций—это тупиковый путь. А как же тогда спастись от переживаний, связанных с установлением отношений друг с другом, с посторонними? Правильнее научиться переживать такие ситуации и, таким образом, справляться с собственным беспокойством.

     Длительные наблюдения показывают, что результаты экзаменов у людей с высоким уровнем тревожности хуже, чем у не тревожных. Тревога оказывает дезорганизующее влияние на деятельность детей младшего и среднего школьного возраста, но, вместе с тем, может носить мобилизующий характер у вас. Нередки случаи, когда уверенные в себе и успешные ученики оказывались не в состоянии ответить на достаточно простые вопросы, в то время как их значительно менее уверенные в себе одноклассники с выраженной тревожностью демонстрируют неожиданно высокие результаты. Почему? Ведь на вступительных экзаменах никто не примет во внимание ваши прошлые заслуги и  поставит бал только за сегодняшний ответ, и недавние школьные отличники окажутся не на высоте. В результате исследований был сделан вывод, что самоуверенные ученики склонны плохо готовиться к экзамену, а их менее способные, но более тревожные сверстники, опасающиеся провалиться, усердно готовятся и получают более высокие отметки. Поэтому полезно задуматься о пользе «умеренного» оптимизма по сравнению с оптимизмом «слепым», готовиться к экзамену ответственно и стараться во время школьных занятий отвечать как можно больше, чтобы приобрести навыки выступления  и приобрести уверенность в своих силах. Тем более это закрепит ваши знания: одно дело прочитать и услышать информацию от другого, и совсем иное рассказать это слушателям. Как говориться, несколько раз объяснить другим, чтобы наконец понять самому.

Подготовка к экзамену:

Подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.

Введи в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета (они повышают интеллектуальную активность). Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.

 Составьте план занятий. Для начала определите: кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо чётко определить, что именно сегодня будешь изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.

Начни с самого трудного раздела, с того материала, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.

Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.

Выполняй как можно больше различных  заданий по этому предмету. Эти тренировки знакомят вас с практической стороной вопроса.

Готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину триумфа. Никогда не думай о том, что не справишься с заданием.

Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы.

Накануне экзамена:

Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера соверши прогулку, перед сном прими душ. Выспись как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.

На экзамен ты должен явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала.

 

Перед началом экзамена:

В начале экзамена тебе сообщат необходимую информацию. Будь внимателен!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, завит правильность твоих ответов!

Во время экзамена:

  Избавься от излишнего волнения. Тебе могут помочь дыхательные упражнения.  Спокойно и глубоко вдохни через нос и медленно выдохни ртом. Повтори несколько раз, что обеспечить свой мозг кислородом и облегчить его работу.

  Вспомни, какое у тебя было настроение, какую позу занимало твоё тело, какое выражение имело твоё лицо во время твоего успешного ответа. Постарайся воссоздать эти моменты. Это тебе поможет.

Просмотри все вопросы, чтобы увидеть, какие из них тебе более понятны.

Внимательно прочитай вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл.

Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Начни с лёгкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.

Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Если не уверен в выборе ответа, доверься интуиции!

Упражнения, стимулирующие мозг при решении сложных задач,

при работе, требующей особого напряжения

(Друбачевская И. Избавимся от двоек.)

 

1) Мягко массируем (легко надавливая и чуть натягивая кожу на лбу между точками), закрыв глаза, «кнопочки мозга» - точки, расположенные симметрично относительно линии, вертикально делящей лицо пополам, над глазами, посредине между бровями и линией роста волос. – При сильном волнении, перед контрольной, диктантом, экзаменом.

2) Медленно двигаем уши, держа их за кончики, взад-вперед (по 10 раз). В крайнем положении на мгновение задерживаем. Глаза при этом то закрываем, то открываем. – Помогает лучше воспринимать на слух и говорить самому, обостряет память и внимание.

3) Примерно минуту массируем круговыми движениями верхнюю часть щек в области скул.

4) Круговыми движениями массируем одновременно подбородок и лоб, медленно считая до 30.

5) Массаж областей сверху и снизу глаз. Это надо делать очень легко и осторожно.

6) Такими же легкими движениями пробегаем пальцами от уголка глаза до кончика носа и обратно (10 раз).

7) Широко раскрываем рот и вращаем нижней челюстью (10 вращений) – Когда устали глаза или рот.

8) Медленное вращение головой, прикрыв глаза. – Помогает пересекать среднюю линию.

30.11.2021 17:04 - 29.12.2021 19:00

свернуть

Советы выпускникам при выборе профессии

Советы учащимся при выборе профессии
При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:

  • Выбор профессии «за компанию».
  • Подчинено давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален.
  • Увлечение только внешней стороной профессии.
  • Перенос отношения к человеку - представителю данной профессии на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию.
  • Устаревшее представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.
  • Отождествление учебного предмета с профессией.
  • Незнание и недооценка своих физических противопоказаний.
  • Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.
  • Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии.
  • Недостаточное знание профессии.
  • При выборе профессии нужно:
  • Знать как можно больше профессий, структуру рынка труда;
  • Определиться в своих интересах;
  • Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;
  • Иметь основной и запасной варианты профессионального выбора;
  • Иметь (желательно) опыт профессиональных проб.
  • Оценить свои психологические и психофизиологические особенности личности (склонности, способности, темперамент, характер, состояние здоровья);
  • Знать региональную структуру потребности в кадрах, имеющую свою специфику в каждом регионе;
  • Знать содержательные особенности и условия трудовой деятельности.

Выбирая профессии, важно: 

  • Определить свои способности, возможности, интересы и склонности, которые могут способствовать успеху в обучении и работе. Это можно сделать, обратившись к педагогу – психологу гимназии. При этом надо помнить, что даже абсолютно полное совпадение имеющихся у вас качеств с желательными качествами для данной профессии, еще не делает вас готовым специалистом. Так как практически каждая специальность требует определенного уровня знаний и умений, то есть профессионального обучения (образования).
  • Получить информацию об интересующих профессиях: содержание работы, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессиями к человеку, перспективах развития профессий и др.
  • Узнать, в каких учебных заведениях, и на каких условиях можно получить интересующую специальность.
  • Выяснить возможности трудоустройства. Проанализировать собранную информацию, проконсультироваться со специалистом-профконсультантом в центре занятости.

Выбирая учебное заведение:

  • Узнайте всё  об учебных заведениях, где можно получить выбранную вами специальность.
  • Убедитесь в том, что вы соответствуете требованиям, предъявляемым к поступающим.
  • Узнайте условия поступления, продолжительность обучения, основные изучаемые дисциплины, какая квалификация присваивается по окончании.
  • Если учебное заведение проводит собеседование, важно основательно к нему подготовиться. Начните с того, что обдумайте причины вашего выбора и ваши профессиональные интересы. Какими умениями и навыками вы обладаете? Как лучше всего показать, что ваши личные интересы и способности соответствуют месту обучения, на которое вы претендуете?
  • Готовясь к собеседованию, уделите время своему внешнему виду. Опрятности и соответствующей одежде сегодня придается огромное значение.
  • Готовясь к поступлению, имейте в запасе несколько вариантов.

30.11.2021 17:03 - 29.12.2021 19:01

свернуть